8 (800) 707-98-02

Довольно часто нам приходится слышать фразу «медицинский антисептический раствор», о значении которой знают далеко не все. Давайте разбираться, что в нём антисептического и чем он отличается от обычного этанола.

Медицинский антисептический раствор (или медицинский спирт) – это соединение этилового спирта и чистой дистиллированной воды в определённой концентрации. Концентрация готового продукта может варьироваться в зависимости от его назначения. Например, 95%-ный является хорошим заживителем, если разбавить его до 70%, то указанный продукт превратится в отличный обеззараживатель и дезинфектор. Менее концентрированный антисептический раствор (около 40%) прекрасно подойдёт для приготовления компрессов и проведения процедуры обтирания.

Медицинский антисептический раствор

Важно отметить, что в антисептическом растворе для медицинских целей содержание метанола сведено к минимуму, поскольку контакт данного компонента со слизистой оболочкой либо кожей может привести к самым печальным последствиям. Поэтому основным активным веществом антисептического раствора является очищенный этанол.

Физические свойства медицинского антисептического раствора 95% можно описать в нескольких предложениях: это бесцветная прозрачная жидкость со жгучим вкусом. Легко воспламеняется. Температура кипения составляет 78 градусов по Цельсию. В любых пропорциях может смешиваться с глицерином, эфиром, водой, хлороформом.

Применение антисептического раствора – исключительно наружное, в большинстве своём, - для обеззараживания и дезинфекции, а также обработки инструмента (например, перед операциями). Главным назначением медицинского спирта можно назвать его работу в качестве антисептика. И чем больше концентрация этанола в указанном растворе, тем выше его активность.

Что касается противопоказаний к наружному применению медицинского спирта, то здесь стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость организма, например, аллергию на данный препарат. К побочным действиям можно отнести покраснение кожи в месте наложения компресса. Кроме того, следует быть осторожным при лечении детей, поскольку входящий в состав антисептика этиловый спирт частично всасывается через кожные покровы.

Обычно медицинский спирт выпускается в стеклянных флаконах по 50 либо 100 мл, которые, в свою очередь, упаковываются в картонные коробки. В случае постоянной необходимости в данном препарате (например, в больницах), антисептический раствор может поставляться туда и в куда большей таре, например, в канистрах объёмом по несколько десятков литров.

Насколько мы видим, медицинский антисептический раствор играет очень важную роль, поскольку является необходимым антисептиком и дезинфектором, который должен быть не только в лечебных учреждениях, но и в личной аптечке каждого человека.