Первые документальные упоминания о спиртах уходят своими корнями в далёкий 6 век. Именно в это время спирт был впервые получен из вина. Глобально же данный продукт стал применяться уже в новое время - в 19-20 веках. Передовые научные исследования позволили досконально изучить физические и химические свойства спиртов, открыть циклический и непрерывно-поточный способы брожения, а также синтезировать этиленгликоль и метанол. Благодаря новым технологиям специалистам удалось на порядок улучшить качество продукции и внедрить спирт во все отрасли промышленности.

Говоря о сферах применения этилового спирта, большинству сразу же придёт на ум производство алкоголя, что не будет лишено разумного зерна, однако, составит лишь крохотную часть большого списка сфер жизнедеятельности и отраслей промышленности, где находит своё применение этанол. Попробуем раскрыть данный вопрос более подробно.

Применение этилового спирта в медицине и промышленности

Пищевая промышленность

Не является тайной, что этанол - это составная часть алкогольных напитков, а, точнее, их главный компонент. Как известно, сырьём для производства этанола являются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель и пр. При производстве этилового спирта он проходит несколько степеней очистки от сивушных масел и иных вредных примесей. В зависимости от концентрации этилового спирта в алкогольном напитке последние подразделяют на слабоалкогольные (пиво, сидр), среднеалкогольные (вино, ликёры) и крепкие (водка, ром, коньяк).

В процессе аэрирования (насыщения воздухом) этанола получают уксус - неотъемлемый компонент пищевой промышленности.

Ещё один спирт - глицерин - используется при производстве макарон, хлебобулочных изделий.

Всем известные сорбит и ксилит (сахарозаменители) тоже имеют в своей основе этанол.

Парфюмерия и косметика

Практически любые косметические средства и средства по уходу за телом содержат этиловый спирт. Что касается парфюмерии (духи, одеколоны, лосьоны), то подавляющая часть продукции из данной группы включает в себя 3 основных компонента: вода, спирт и концентрат, который даёт запах.

Спирт выступает в качестве растворителя душистых веществ. Фенилэтанол входит в состав таких косметических веществ, как крема, лосьоны, молочко.

Этанол входит в состав шампуней. После мытья головы он быстро испаряется, тем самым облегчает расчёсывание и укладку волос. При добавлении в средства по уходу за волосами жирных спиртов, они сделают кожу и волосы более мягкими.

Не лишним будет отметить и глицерин, который также является незаменимым в косметологии и парфюмерии. Его функцией является смягчение кожи, её увлажнение и создание эластичности "поверхности". Все увлажняющие крема, маски, бальзамы созданы на основе глицерина, поскольку их главным предназначением является увлажнение.

Медицина

В данной отрасли спирты распространены очень широко и активно используются, в первую очередь, как антисептики. Главная функция этилового спирта - это уничтожение микробов и предотвращение их повторного образования. Медики используют этанол в качестве дезинфицирующего средства, для обработки рук и операционного поля, в качестве пеногасителя при проведении искусственной вентиляции лёгких.

Этиловый спирт может выступать противоядием в случае, если человек отравился метанолом. Нередко C2H5OH применяется в согревающих компрессах. Также в фармакологии этанол является компонентом при приготовлении настоек, лекарств, экстрактов.

Топливо

Спирты являются перспективными источниками энергии, в особенности применительно к автомобильному топливу. Уже сейчас набирает популярность использования биоэтанола в качестве горючего в смеси с бензином, дизелем или в чистом виде. Разумеется, использование спирта как топлива имеет и свои минусы (снижение мощности вследствие попадания воды, низкая температура кипения, повышенные коррозионные характеристики), однако с точки зрения экологии и снижения вредных выбросов в атмосферу, а также исчерпаемости природных ресурсов данный вид топлива является неплохой альтернативой газу, бензину и дизельному топливу.

Применение спиртов далеко не ограничивается вышеупомянутыми отраслями, поскольку этанол распространён повсеместно. Здесь можно отметить и химическую промышленность, и кожевенное дело, и микроэлектронику. Кроме того, без спиртов невозможно представить быт простого человека. В быту спирт используется для обогрева помещений, приготовления пищи, дезинфекции, вытеснения влаги. 

Таким образом, ареал распространения спиртов очень широк, что подтверждается его применением во всех отраслях промышленности и в быту.